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独りで製作している孤独なblog。※写真や製作物の無断転載、無断複製(コピー)はNGです。また、個別での受注生産・オーダーは行っていません。
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IMG_7384.JPGバレンタインデーには一応何かを作っています。
あげる人は専ら父親。近年では姉の旦那さんにも…。
手作りで毎年安~くあげています。
家で食べてもらうので、ラッピングは無し。
エコロジーと言い訳させて下さい。

今年はしっとりチョコチップクッキーとトリュフっぽい物を作りました。
しっとりチョコチップクッキーのチョコは、板チョコ(1列・約10g)を包丁で細かくしたモノ。
トリュフっぽい物は、妹の作ったお菓子の余りの生クリーム&ココアパウダーと、クッキーの残りの板チョコを使いました。あ、あとラムダークも…。
クッキーは分量を量りましたが、トリュフっぽい物はテキトーです。


一応クッキーの分量を追記に載せておきます。
少量ですし、とっても簡単なので、気がむいた方はどうぞ。


◎しっとりチョコチップクッキー◎
●クッキー生地 (約10枚分)
薄力粉 45g
板チョコ 10g(ガー○の板チョコの1列です。)
バター 30g(ワタシは有塩バターを使用しましたが無塩でもいいと思います。)
砂糖 15g(今回はグラニュ糖を使いましたが、普段ワタシは三温糖を使います。)
卵黄 1個分

●シロップ (焼きあがったクッキーに塗ります。これでクッキーがしっとりします。)
砂糖 大さじ1
湯 大さじ1
ラムダーク 小さじ1/2(お酒が苦手な方は無くていいです。)

●揃えておく道具
計量器・ボウル・ゴムベラ・包丁・まな板・ラップ・ハケ・オーブントースター・皿・器など…。


常温で軟らかくなったバターを、ゴムベラなどでクリーム状になるまで練る。
砂糖を加えてよく練り混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
薄力粉を2~3回に分け、しっかり馴染むまで混ぜる。
板チョコを細かく切って(みじん切りみたいな感じ)、生地にまんべんなく行き渡るように混ぜ合わせる。
太めの棒状にしてラップをし、冷蔵庫で約30分寝かせる。
(↑これを後で10等分に切ってクッキーの形にする)

~30分後~

棒状の生地を包丁で10等分に切り、手で形を整える。(直径4.5cm位で厚さが0.3~0.4cm位。)
オーブントースター(1100w)で約4分焼く。
(ご家庭のオーブントースターの目安時間弱位で、様子を見るといいかも…。)
焼いている間にシロップを作る。(材料を混ぜるだけ。)
焼きあがったらすぐにシロップをハケで表面に塗る。
(焼きたてに塗るのがポイント!!コレでクッキーがしっとりします。ただし塗りすぎに注意!クッキーが崩れ易くなります。表面1回、裏面1回でOK!)

冷めたら出来上がりです♪


と、こんな感じです。
適当に作っているので、文章にするのがとっても難しかったです。
要は、混ぜて・混ぜて・寝かせて・焼くって感じです。
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【じぶん情報】
【 もりおか歴史文化館 ミュージアムショップ 】に、作品を置かせて貰っています。こけし雑貨や消しゴムはんこ 等。
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自己紹介。
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toho(盛岡市)
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性別:
非公開
趣味:
小さいモノを愛でる。
自己紹介:
欲しいと思ったモノを自由気侭に作っています。小さいモノが大好きで、収集したり製作する傾向があります。

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