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こんにちは、寒いですね。 もう今年は気温2桁に出くわすこともなかなか無いんでしょう。 毛布はまだ出しません。ギリギリまで我慢! 今月の12日に盛岡市中央公民館へ行きました。 お目当ては以前も書いた庭園ライトアップ。 今月の11日~15日の間、17:00~20:00までやってます。 だがしかし、ここ1週間生憎の雨。 しかも今年は紅葉時期が早かった。 正直終わりかけてます、紅葉。 でも、ライトアップマジック!なかなかいい感じでした。 来年もやって欲しいものです。 話はさかのぼって今月の8日。 友人と新しいお店、『raum(ラウム)』へ行きました。 このお店、『物茶店(ぶっさてん)』なんですって。 雑貨などの‘物’を売っている‘喫茶店’って所なのかな? 食器やアクセサリーなどを見てから、コーヒーを頂く事に。 販売していたパンも一緒に。 パンは宮古市の方ならおなじみの相馬屋のパン。 普通のコッペパンよりもモッチリした生地だそう。 盛岡で言う所の福田パンみたいな物なんだとか。 無類のあんこ好きのワタシはモチロンあんぱん、友人はオーナーオススメのクリームパンを。 アンパンも良かったんですが、クリームパンの方がこのパン生地に合ってるような気がしました。 モッチリ感も、クリームパンの方が感じられました。 それと、見て欲しいのが、このコーヒーカップ! コーヒーを飲み干すと分かるのですが、中に小さなお家が!! かっ…可愛い♪♪ このカップ、こちらのお店で販売しております。『お家』と『階段』がありますよ。 そして、raumでワタシは五種雑穀を買いました。 オール一戸産(岩手県)。 もちきび、ひえ、もちあわ、アマランサス、黒米の5種。 250gで525円でした。 炊き上がりはこんな感じです。(写真を見てね。) 3合に対して大さじ3入れました。 ワタシは硬めに炊くのが好きなので、水加減はそのままですが、やわいご飯が好きな方はちょこっと水を足したほうがいいかも。 炊き上がりは、白米がほんのりピンクに染まってキレイ。 雑穀が入っているからボゾボゾモサモサなんて事は無いですよ。 ヘンに癖も無いので、白米やおかずの邪魔をしません。 美味しいです。 ただ、欲を言えば、この袋にジッパーをつけて欲しかったなと。 その方が保管しやすいし、出しやすいんですよね。 でも、美味しいからいいか。 そうそう、福田パンにバターが戻ってきたそうですよ。 (2008年にバターの高騰や品薄などの影響によりマーガリンになっていた。) これであの懐かしの『あんバター』を食べる事が出来ます。 というか、今、あんバターを食べながら記事を書いています。 姉が買ってきてくれました。あんがとね。 今日はこんな感じで。 では、また。