忍者ブログ


独りで製作している孤独なblog。※写真や製作物の無断転載、無断複製(コピー)はNGです。また、個別での受注生産・オーダーは行っていません。
98  97  96  95  94  93  92  91  90  89  88 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今回の記事は、ちょっと箸休め的な感じで、先日作ったクッキーでも…。

このクッキーは姪っ子の為に作ったクッキーでして、普段しないアイシングというモノをしました。
アイシングとは…まあ、デコレーションと思ってもらっていいと思います。
(本当はしないクッキーの方が好きなんですけどね。)

 IMG_7588.JPG
1つ目の画像は、焼き上がったばかりのクッキーにシロップを塗っている絵です。
シロップは、湯+グラニュ糖+ラム酒 を混ぜたもの。
(※3歳の姪への物なので、ラム酒は加熱して酒をとばしました。)

これは何の為にやるかというと、クッキーをしっとりさせる為。
ただしこの作業、焼きたてのアツアツにじゃ無いと駄目なんです。
かためのクッキーが嫌という人にはオススメ。

IMG_7591.JPG2つ目の画像は、アイシングをしてる絵です。
●アイシング●
 ◎白⇒粉糖を牛乳でのばしたもの。
 ◎チョコ色⇒『白』にココアパウダーを混ぜたもの。
 ◎ピンク色⇒『白』に細かく砕いたドライイチゴを混ぜたもの。
竹串や爪楊枝などで模様付けをしました。
時間が経つと乾燥してくるので、アイシングが入っている容器にラップを3分の2位かけて作業するのがいいと思います。

IMG_7602.JPGそしてアイシングが乾いたら出来上がりですね。
アイシングって、どんな模様にしようかとっても迷います。

というか、そんな事より、このクッキー型の季節感の無さったら…。
クリスマスツリーって…酷いな。

やはり個人的には、クッキー型やアイシングは好きじゃないなぁ。
時間がかかるし、もっと素朴なモノの方が良いですわ。


作り方は…前回書いたクッキーの作り方とほとんど一緒なんですが、時間がある時にでも追記に書こうかなと思っています。
(一応、前回のクッキーの記事へ⇒☆★ 星をクリック。)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
【じぶん情報】
【 もりおか歴史文化館 ミュージアムショップ 】に、作品を置かせて貰っています。こけし雑貨や消しゴムはんこ 等。
Twitter・Facebook・Instagram やってます。(詳しくは『リンク』で。)
自己紹介。
HN:
toho(盛岡市)
HP:
性別:
非公開
趣味:
小さいモノを愛でる。
自己紹介:
欲しいと思ったモノを自由気侭に作っています。小さいモノが大好きで、収集したり製作する傾向があります。

※基本、個別の受注生産・オーダー等は行っておりません。
カレンダー。
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
最新コメント
[09/18 ペイントの魔術師]
[09/17 ペイントの魔術師]
[01/01 松永恵子]
[09/25 pokiko]
[09/17 なおみ]
tohoに届くメールです。
tohoに御用の方はご利用ください。記入間違いの無いように確認してくださいね。 (※個別での受注生産・オーダー等は行っていません。)
アクセス解析
Edit by : Tobio忍者ブログ│[PR]