今回の記事は、ちょっと箸休め的な感じで、先日作ったクッキーでも…。
このクッキーは姪っ子の為に作ったクッキーでして、普段しないアイシングというモノをしました。
アイシングとは…まあ、デコレーションと思ってもらっていいと思います。
(本当はしないクッキーの方が好きなんですけどね。)
1つ目の画像は、焼き上がったばかりのクッキーにシロップを塗っている絵です。
シロップは、湯+グラニュ糖+ラム酒 を混ぜたもの。
(※3歳の姪への物なので、ラム酒は加熱して酒をとばしました。)
これは何の為にやるかというと、クッキーをしっとりさせる為。
ただしこの作業、焼きたてのアツアツにじゃ無いと駄目なんです。
かためのクッキーが嫌という人にはオススメ。
2つ目の画像は、アイシングをしてる絵です。
●アイシング●
◎白⇒粉糖を牛乳でのばしたもの。
◎チョコ色⇒『白』にココアパウダーを混ぜたもの。
◎ピンク色⇒『白』に細かく砕いたドライイチゴを混ぜたもの。
竹串や爪楊枝などで模様付けをしました。
時間が経つと乾燥してくるので、アイシングが入っている容器にラップを3分の2位かけて作業するのがいいと思います。
そしてアイシングが乾いたら出来上がりですね。
アイシングって、どんな模様にしようかとっても迷います。
というか、そんな事より、このクッキー型の季節感の無さったら…。
クリスマスツリーって…酷いな。
やはり個人的には、クッキー型やアイシングは好きじゃないなぁ。
時間がかかるし、もっと素朴なモノの方が良いですわ。
作り方は…
前回書いたクッキーの作り方とほとんど一緒なんですが、時間がある時にでも追記に書こうかなと思っています。
(一応、前回のクッキーの記事へ⇒
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